Интерактивная реклама: потребитель становится участником

Интерактивная реклама: потребитель становится участником

Интерактивная реклама: потребитель становится участником

Основа основ маркетинга: чтобы товар был продан, он должен быть замечен. И без рекламы тут никак не обойтись. Но ведь она тоже должна быть замечена – именно вашего бренда и вашего товара! Для этого ей надо выделиться в бескрайнем море информации, обступающей сегодня потребителя буквально со всех сторон. Люди так привыкли к рекламе, что часто просто её игнорируют. И специалисты промоушен ищут всё новые способы достучаться до покупателей товаров и услуг.

Одна из недавно появившихся форм рекламы – интерактивная. По результатам опросов, именно интерактивные табло, наряду с баннерами, были признаны самым эффективным средством наружной рекламы в 2019 году. Можно не сомневаться, что и в наступившем году её действенность и востребованность будут только возрастать.

Коренное отличие интерактивной рекламы от привычных односторонних форм воздействия на потребителя в том, что она вовлекает его во взаимодействие, неосознанное участие в процессе продвижения продукта или бренда, часто в игровой форме. Человек оказывается в ситуации, которая позволяет оценить достоинства известного ему товара под новым углом восприятия. Из пассивного безликого наблюдателя он превращается в партнера. В интерактивной рекламе нет агрессивного нажима, есть уважение и понимание. Взаимодействие происходит в режиме реального времени и ненавязчиво побуждает сделать покупку или заказ здесь и сейчас.

Нередко эти технологии используют не только в рекламных целях, но и для донесения информации, например, о расписании движения, о погоде и т.д. А подрастающее поколение знакомится с ними со школьной скамьи, точнее, школьной интерактивной доски.

Виды интерактивной рекламы

Эти инновационные технологии различаются по нескольким критериям.

По месту размещения:

  • внутренние (indoor);
  • наружные или уличные (outdoor).

Внутренние используются в торговых и культурно-развлекательных центрах, в государственных и кредитных учреждениях, на вокзалах, на презентациях, на школьных и музейных мероприятиях и т.д. В торговых точках все популярнее становится рекламная стойка с встроенным монитором. На ней размещают товар, а на экране транслируют информацию о нем и компании-изготовителе. Так покупатель может одновременно рассмотреть товар и узнать о его свойствах. От наружных отличаются меньшей яркостью, поскольку в помещениях есть освещение. Они также не требуют дополнительных трат на адаптацию к погодным условиям и защиту от неблагоприятного воздействия среды.

Наружные мониторы размещают в местах с высокой проходимостью: на центральных улицах, открытых стадионах, площадках для массовых мероприятий и т.д. Их можно увидеть на торцах зданий, фасадах и билбордах. Экран, который при приближении прохожего начинает говорить или включает видеоролик, по данным статистики привлекает внимание в 10 раз чаще, чем обычная статичная реклама. Для создания большой конструкции используют несколько мониторов, объединенных в сеть. При этом каждый экран транслирует свой блок информации, который становится частью целого изображения. Это позволяет предоставить более полную и разноплановую информацию о бренде или продукте. Уличные экраны подразумевают повышенную защиту от дождя, солнечных лучей и прочего воздействия среды.

По способу транспортировки различают экраны:

  • мобильные;
  • стационарные.

Названия говорят сами за себя: мобильные экраны можно перемещать с места на место, в стационарных конструкциях перенос не предусмотрен.

Варианты инновационных технологий

В данном виде рекламы можно выделить несколько наиболее распространенных типов.

Интерактивный экран (стена, табло, витрина) – это прозрачный стеклянный экран, на который наклеена специальная пленка. На нем посредством псевдоголографии или других технологий создается как бы парящее в воздухе изображение. Экран крепится к стене, потолку или стеклянной витрине. Табло может дополняться multi-touch интерфейсом, который позволяет достигать многопользовательского взаимодействия. Может использоваться практически в любом помещении, от сравнительно небольшого офиса до огромного зала аэропорта.

Исследования показывают, что оформленные таким образом витрины повышают узнаваемость бренда на 48%, средний объем покупок на 30%, объем продаж на 32%.

Размер мониторов не менее 4х6 м. Самые распространенные пиксели со стороной 12 или 16 мм, они обеспечивают высокое качество изображения.

Один из последних трендов – интерактивный экран, дополненный сенсорной системой Kinect. Она распознает человека в окружающем пространстве и «внедряет» его в виртуальный мир, например, в фитнесс-центр или примерочную.

Интерактивные зеркала издали выглядят как обычные. Но когда человек подходит к ним на расстояние вытянутой руки, встроенный датчик движения «выдает» видеоролик со звуковым сопровождением. Этот носитель размещают в привычных для зеркал местах: в фойе, в салонах красоты, в туалетных комнатах, в гардеробных. В зависимости от этого очень удобно выбирать видеоролик в расчете на целевую аудиторию, например, в салоне красоты рекламировать парфюмерию. Зеркала могут работать также в режиме подсвеченного плаката.

Интерактивный пол – это напольная проекция, которая оживает, как только на неё ступает нога человека. Первоначальное изображение «рассыпается», «взрывается», «убегает» или исчезает каким-то иным способом и появляется новая картинка. Особенно эффективно в местах высокой проходимости или большого скопления людей. Установлено, что такие носители привлекают внимание около 40% проходящих мимо людей.

Почему выбирают интерактивную рекламу

Эти и другие формы интерактивного взаимодействия с потенциальным потребителем чрезвычайно популярны у рекламодателей благодаря своим общепризнанным преимуществам:

  • Гарантированный просмотр. Привлекает внимание своей новизной.
  • Динамичность. Возможность быстрого изменения содержимого рекламы в зависимости от пожеланий заказчика, запросов потребителей, целей, аудитории и других факторов.
  • Узнаваемость. С помощью создания визуального образа достигается большая узнаваемость бренда и информирование о продукте и услуге. За счет двустороннего взаимодействия, а также игровых механик восприятие и запоминание происходит более эффективно.
  • Гибкая статистика. Способность одновременно с показом контента собирать статистику и оценивать эффективность рекламы, а в соответствии с этим оперативно удалённо изменять содержимое носителя.
  • Яркий эмоциональный эффект, позитивное восприятие игровой формы носителей рекламы.
  • Глубинное запоминание за счет активного участия в процессе взаимодействия.
  • Устойчивая лояльность к рекламируемому бренду из-за отсутствия агрессии и навязчивости.
  • Стимулирование аудитории к активному действию: интерес – участие – покупка.
  • Реалистичность и достоверность.
  • Возможность удаленного управления системой.

Хотите, чтобы продвижение Вашего бренда и товара обладало всеми этими достоинствами? Заказывайте интерактивную рекламу – признанный тренд современного маркетинга!

27.01.2020

Возврат к списку